Первый бой
Мрак... Холод... Беззвучие, полный вакуум. Ни вдохнуть, ни выдохнуть, ни помыслить... Хочеться утолить голод, но нечем, хочется открыть глаза, но их нет. Существование.
Тени показалось, что рядом что-то колыхнулось, но это только показалось. Что же было наделано, сколько ошибок, сколько проблем. Сколько раз можно было сделать всё лучше. Столько времени и ничему нельзя научиться, всё забудеться, но останеться только страх. Сейчас, существовать придется долго. Но Тень не унывала, придёт время и можно будет всё исправить. Только бы знать, что происходило, что происходит и что будет происходить. Снова шорох, среди беспроглядного белого и одновременно чёрного Ничто появились силуэты, но вскоре они исчезли. Но Тень поняла, что это такое и содрогнулась. Всё, что было в жизни, ей здесь придется переживать по многу раз. Вот начала вырисовываться улица, вот стражник убивает невиновного, но при жизни этого можно было избежать, если бы только было время... Тень содрогнулась второй раз, но уже от жуткой боли. Мрак и Свет - двое судей судили жестоко, но справедливо, причём судили мысли, а не деяния. Вот Тень видит своими глазами великую битву. Чёрные латы войска казались так знакомы... Взмах секирой и войско пошло вперёд. Картина сменилась. Появилась разграбленная деревня, много убитых селян, воины не пощадили никого. Этого избежать нельзя было, так было велено... Снова боль, снова Тень хотела кричать, но не могла. Картина снова сменилась. Вот фигура в синей тунике с капюшоном, накинутым на голову, синих штанах и синим с красными узорами шлеме. Так знакомо... Вот он берёт какой-то камень и в него летит стрела, а ведь было видно, что в него целятся. Это было необходимо, он предал короля... Невыносимая и сильная боль прошла через всю Тень несколько раз. Картина снова сменилась. Вот двенадцать душ и ещё фигура в чёрных одеждах с маской на лице. Они зовут её, но Тень колеблеться. В конце концов, Тень пошла с ними, решив, что это шанс, шанс на новую жизнь. Тень очутилась на свободе и ей тут же завладела жажда мести, жажда уничтожения... Снова удар боли, который длился очень долго, Тень даже сбилась со счёту сколько часов мук она пережила. Ничего, её время придёт. Но время шло и ничего не менялось. Картины повторялись, но какие бы ни были ответы, Тень всегда получала порцию боли.
Вдруг, появилось тепло и силуэты. Но, вскоре, тепло стало уходить и появилась не сильная, но очень нудная боль, которая, скоро, превратилась в агонию. Тень билась, пыталась хоть как-нибудь утихомирить боль, но ничего не помогало. Чем меньше становилось тепла, тем больше была боль. Когда тепла осталось ровно половина, агония была уже такая, что Тень просто сжалась, не в силах ничего сделать, и просто дрожала. Спустя долгое время, агония прекратилась и Тень увидела светящийся шар, от которого исходило огромное количество тепла. Было сказано слово, одно слово, которое вселило надежду в Тень и дало силы для борьбы за себя. И слово это - сын. Тень вспомнила всё.
- Так, - сказал Алкеней, разглядывая ящера, пытаясь найти в нём хоть какую-нибудь подсказку, а потом вскрикнул. - Твою роту в печень!
Мы все обернулись и у всех челюсти отвалились до пупка: с протяжным "рррраааааааххххх" ящер поднялся на мечах на ноги, а затем с рыком рухнул. Потом с таким же рыком стал снова подниматься. Тут мы очухались и... Нет, не побежали ему помогать, все схватили винтовки и держали его на прицеле.
- Космос, - выдохнул рыцарь и отошёл от ящера.
Ящер две минуты пытался подняться на ноги, хотя бы сесть, но ему не удавалось оторвать своё тело даже на полсантиметра от пола. В конце концов, он понял, что это пока невозможно и развернулся на спину. Он часто дышал, что свидетельствовало о том, что для него это были слишком сильные нагрузки. Я заметил, что его глаза были всё время закрыты.
- Э! - крикнул рыцарь, когда посмотрел на нас. - Опустите винтовки, а то нервы сдадут и всё.
Мы опустили винтовки и стали ждать. Прошло двадцать минут, мы уже начали думать, что ящер опять умер.
- К-к-какой год? - раздался тихий вопрос, как будто змея разговаривает.
Мы все вздрогнули и опять похватались за винтовки. Ответил Алкеней, причём таким запинающимся голосом, как будто ему десять лет и мамка застукала его за неприличным делом:
- Дв-ве тысяч-чи с-семьсот с-сор-рок-к седьмой.
В ответ раздался только шумный выдох. И снова тишина. Я всё время смотрел на ящера, как вдруг, он открыл глаза. У него янтарные глаза с чёрным зрачком-щёлочкой, не знаю что там можно прочитать, я не специалист, но мне смотреть в них даже не хотелось.
С долгим рыком ящер сел, держась за голову. Как я после бурной ночи с изрядной долей алкоголя.
- Хуже, - сказал он.
У меня не осталось слов. Я был в шоке. Хотя, может это просто совпадение. Не бывает телепатов.
- А также ходячих мертвецов и оживающих ящеров, - последовал ответ на мои мысли. - Почему вы все думаете об одном и том же?
Снова молчание. Все молчали. Наверно, даже мысленно. Лишь бы только не звучал этот шипящий голос. А почему он мне не нравиться? Да кто его знает, от него кровь стынет в жилах, тем более обстановка не очень радужная, чтобы не бояться. Неужели он такой страшный? Пожалуй, он не привычный, от того и страшный. А что я вообще думаю об этом ящере? Наверно...
- Эй! - раздался голос капа. - Это ты тут мои мозги роешь? Ну и что, что голос неприятный? Ты лучше голосом говори, а не мыслями!
- Не пристрелишь, - сказал ящер, сейчас в его голосе промелькнула ехидство... А до этого он был безжизненный, мёртвый.
После этого, ящер встал, хоть он чуточку и качался, как маятник, но он всё же подобрал свои мечи и, как-то любя, засунул их за спину, через специальные верёвки. Потом, он выпрямился и поприветствовал нас также, как и рыцарь.
- Капитан Рисдайк, - представился он. - Основатель и коммандир "Пепельных Теней". Можете не представляться.
- Ваше снаряжение, - сказал Алкеней, растёгивая рюказак с сегментами брони.
- Дай только винтовку и патроны.
- А как же...
- Винтовку и патроны! - в голосе Рисдайка зазвучала сталь, которую ничем не пробить.
Всё было предоставленно и мы, вскоре, прошибали себе путь назад, так как мертвяки стали переть толпами, как в фильме "Кровь", где главный герой с тремя товарищами выбирались из склепа, а к ним отовсюду шли мертвецы. За всё время, пока мы шли, Рисдай ни разу не воспользовался винтовкой, а только рубил врагов мечами. Его техника была совершенством, он легко уходил от атак и наносил точные удары неглядя, иногда перелетая через врагов, ставя под удар их. Судя по объяснениям, это не от телепатии, он не знает когда и куда целиться труп, так как он не имеет мыслей. В итоге, мы стреляли раз пятнадцать, причём, под его руководством, иногда он предупреждал нас об опасности сзади, и убили семерых, он убил сорок трупов, посшибав всем головы. Далее мы добрались благополучно, но скучно, на наши вопросы ящер более не отвечал и становился всё более и более суровым.
- Равняйсь! Смирно! Взвод! Направо! На посадку, шагом марш!
Прошёл месяц с тех пор, как мы встретили Рисдайка. За месяц многое изменилось: уничтожен лайнер Конфедерации, всё указывало на виновность Республики, но она всё отрицала и требовала расследования. Это послужило поводом к началу войны. Вскоре, СДП вступило в войну на стороне Республики. Было много конфликтов, но на улицах появилось много "чёрных броненосцев", как называют "Теней" и всякие демонстрации разгонялись силой оружия, хоть и нелетального. Всякие агрессивные действия вели к огню на поражение. Правительство было низложено и власть перешла к "Теням", установилась диктатура. Были введены жёсткие правила и вообще, жизнь превратилась в... Будни войны.
Нас отправляли в составе 7-й пехотной ударной девизии на планету Скальдези.
Мы стояли в "круизном лайнере" класса "Дождь". Под "лайнером" я, да и все, имеют в виду десантный корабль. Это так себе кораблик, на сто человек.
- Слушайте все, - сказал Шурий по радиосвязи, его назначили командиром роты. - Наша задача: взять позиции на реке Думилья. Это сложная задача, у конфедератов там полно пулемётных точек, так что, ползком ползём, бегом бежим и на рожон не лезем. Филзер, поведёшь свой взвод по левому флангу, Тамовски, ты по правому, я с Къелзи пойду по центру, мы попытаемся отвлечь огонь на себя. Филзер, как прорвёшься, то сразу занимай высоту и переставляй пулемёты, поддержите огнём по центру, там же и закрепитесь. Тамовски, тебе надо будет забрать пулемёты и переместиться в центр, там будет бункер - зачистите его и займите, будет компунктом, не разбомбите. Къелзи, веди свой взвод за моим отрядом. Удачи, да поможет нам Космос.
Под "моим отрядом" Шурий имел в виду нас. Я не знал, бояться мне или нет, вокруг столько людей и никто не был в бою. Они спрашивают себя о том же. Выживу ли я? Что такое война? Смогу ли я нажать на курок, чтобы убить человека?
- Одна ноль пять, парни! - крикнул пилот. Это означало "будем через одну минуту пять секунд".
Мы приготовились, перепроверили снаряжение, и ещё раз, и ещё...
- Открываю люки, готовность один пять, - сказал пилот. - Удачи.
Люки начали медленно открываться. Высота была небольшая, всего десять метров, а вот скорость была довольно высокая - сто сорок километров в час. Пилот предупредил о посадке и, быстро снизив скорость и высоту, приземлился.
- Все на выход! - крикнул он. - Сувениры не забудте.
В ответ послышались ответы, что, мол, за мягкую посадку обязательно принесём мешка два.
Приземлились на опушке леса. Впереди холм, а за ним - простреливаемая местность, кроме низины, до которой нам надо было добежать. Мне некогда было оценивать красоту природы, так как что тут оценивать? Небо заволокло серым дымом, под ногами трава до колен, лес... Какой, космос, лес? После артподготовки это были щепки, да голые стволы без веток. В общем, ничего живописного, кроме нашей компании, которая тут явно не на пикник собралась, не было.
- Значит так, - сказал Шурий, который был во втором корабле (всего их было пять на нашем фронте). - Къелзи, следуешь в арьергарде, Хаслов, идёш слева, Тальков - справа. Не останавливаться, главное - добежать до низины. Удачи, ждём сигнала.
Снова ожидание, которое ещё сильнее нагоняло страх. Космос! Я спецназовец или кто? Вообще-то, прежде всего я человек, а он подвержен страху... Но не все же лю...
- Семь три ноль ноль, - прозвучало в наушниках. О как, они код под время подогнали? Отлично, помирать утречком в семь часов тридцать минут куда веселее, чем, скаежем, в двенадцать... Надо сбросить напряжение, нервы начинают шалить. О, космос! У меня все внутренности заледенели от страха.
- Вперёд! - скомандовал кап.
Я думал, что так и останусь сидеть, но кто-то подхватил меня за руку и потащил вперёд со словами "Не боись, рано или поздно всё равно умрёшь". Не сказал бы, что они сильно подействовали, но эффект был. Представляю, что подумали пулемётчики, увидев как на них побежала толпа пехоты. Нет, не "аааа, пехота, валим отсюда пока живы!". Правильно! Мясо бежит, а какое мясо без свинца? Обстрел был сильный, но косой донельзя. Мы бежали не плотной группой, так что, по нам было труднее попасть, чем по стаду нирвилов во время гона, которые кучей сбиваются. До низины осталось каких-то двести метров... Вот только под обстрелом эти "каких-то" превращались в "целых!", даже если вы убеждённый оптимист. Мимо что-то просвистело, вот под ногами что-то подняло фонтанчики... Но что поделаешь, пока до низины не добежишь, в безопасности не будешь. Я изменил направление бега с прямого на зигзагообразное, оно конечно увеличивало расстояние, зато внезапные смены направления мешали попасть по мне... Так я думал, пока меня чуть было не убило очередью, которая пролетела всего в нескольких сантиметрах от моего тела. Значит, лучше всё же бежать вперёд. Правда, было доказано, что хоть как бегай, всё равно подстрелят. Это было доказано одним из солдат, которого прошило пулемётной очередью. Ему до низины оставалось пятьдесят метров, но, судьба-злодейка решила, что ему не суждено добежать. Когда я пробегал мимо, то одним глазком глянул на его труп. Он был похож на те ходячие трупы, но только с той разницей, что он был свежий и его развороченная пулями грудь, с блестящей на солнце быстро текущей кровью, была намного ужасней, чем мумифицированные останки трупа. Всё, низина!
Я нырнул в безопасную зону, как пловец в бассеин. Образно, мыслями, а телом я туда влетел, а потом, попытавшись остановиться, споткнулся и упал. Поглядев на холм, я насчитал сорок трупов, не так уж и много, но и не сказать, что мало. Раненых среди нас было больше чем здоровых раза в два, а то и три. Все только ходячие, те бедолаги, кому попали по ногам лежали на склоне холма. У кого пуля в руке, у кого в плече, только у двоих в животе и у одного - скользящий по голове, так что, его просто поцарапало, если бы не шлем, который отслужил своё, то тогда бы он тоже своё отслужил... В итоге, как сказал Марк, двое в атаку идут, а семеро следом бредут.
- А теперь думаем, как дальше дела вести будем, - сказал кап.
- А что, плана нет? - ехидно спросил Заш.
- Есть, но он с гордостью лежит вон с теми ранеными. Предполагалось, что раненых будет меньше.
- И втрое больше убитых, угу, - пессимистично сказал Болд.
- Ладно, отставить нюни, - сказал кап. Нам нужно снять пулемётчиков, до них ещё сто метров, вот где им будет удобно стрелять, тем более, туда уже пехота подошла.
- Сидим и курим, - невозмутимо сказал Болд.
- Некогда, - отрезал кап. - Крис! Живой? Иди сюда и снайперку свою тащи!
Крис пришёл к нам, оторвавшись от компании солдат, которые курили в сторонке от всех.
- Значит так, вон справа лес - тебе и вон тем курильщикам туда, снимете пулемётчиков, когда мы пойдём в атаку, а потом присмотрите за тем, чтобы к пулемётам вообще никто не подошёл, ясно?
- Ясно, - ответил он и вернулся к компании, как я понял, снайперов, после чего они все двинулись в сторону леса. Половину пути они прошли под прикрытием холма, а вот другую - по-пластунски в траве. Все с замиранием сердца следили за ними, а самые смелые следили за пулемётчиками. Но, всё обошлось, ожидали атаки с фронта, но не из леса. Тем более, у снайперов есть какие-то генераторы, которые искажают воздух и делают их менее заметными. Кто-то поговаривает, что это прогресс не техники, а магии, и такая вещь использовалась ещё до изобретения огнестрельного оружия, но по мне, так это чушь. Прогресс велик, ему нет конца, а магия уже в прошлом, хотя, неплохо было бы метнуть огненный шар в пулемётчиков. Но это мечты.
- Они видят пулемётчиков, готовы снять их, - сказал кап. - Что с ранеными решаем?
- Пусть будут тут, - сказал Марк - главный медик в роте. - С крупным калибром не шутя. Раздробленные кости, разорванные мышцы - всё это не шутки.
- Значит, восемдесят человек идут занимать центр? Много, не спорю, - заметил Ян.
- Это лучше чем сорок, - ответил Марк.
- Эй! Капитан, у нас проблемы! Нас тут накрыли и мы ничего сделать не можем, даже ответить огнём! Вы там вообще живые, не вижу войны в центре! - этот чуть ли не истеричный крик принадлежал Тамовскому, который, видимо, из-за сильного сопротивления не мог продвинуться дальше.
- У нас восемдесят человек здоровые, сейчас попытаемся прорваться к вам! - ответил кап.
- Ого! У нас только в атаке полегло тридцать, сейчас осталось... Да кто его знает сколько осталось, я посчитать даже не могу, не больше чем у вас!
- Ждите! Сейчас пойдём! Держитесь там! Так! Собираем вещички и пошли, у нас новоселье намечается! - крикнул кап. - Снайпера, готовьтесь! Давай! Пошёл, пошёл!
Снова атака, в лесу ухнули тяжёлые снайперские винтовки, я успел заметить у одного пулемёта красное облачко, да, мозги там точно на стену выкинуло. По нам открыли огонь только когда мы уже были возле окопов, снайпера стреляли быстро и противник растерялся от такого поворота событий. Именно тогда я впервые встал перед выбором: нажать на спусковой крючок или умереть без крови на руках. Я выбрал первое. Солдат в коричневой броне уже начал направлять на меня автомат, но я был быстрее и успел на ходу очередью попасть ему в грудь. Его повалило назад, но на крок он всё же нажал, правда, очередь ушла вверх. Мы залетели в окопы и дальше началась рукопашная. Автомат тут уже играет роль дубины, но я больше люблю ножи, чем дубины. Я взял в левую руку пистолет, в правую - нож и пошёл бить всех кто в коричневом. Из-за угла траншеи выглянул солдат, спустя секунду он получил в голову пулю от моего пистолета. Ножом мне не повезло воспользоваться, зато, я истратил три магазина от пистолета по назначению. Орден мне! Конфедераты не выдержали и начали отступать, справа застрекотал пулемёт, который в народе называют "трескун", так как звук его выстрелов похож на треск. Пулемёт слабый, но точный.
- Мы взяли правый фланг! - закричал кап, а спустя несколько секунд и объявил о взятии левого. Центр мы уже взяли, а конфедераты отступили.
- Парни, отдых, - объявил кап.
В этом наступлении на нашем участ фронте мы потеряли сто сорок убитыми, двести семдесят ранеными, а всего было чуть выше пятиста человек. Филзер погиб, Заша ранило в плечо автоматной пулей, а Ян получил сотрясение от знакомства с бетоном. Лучше бы с беконом... Так хотя бы вкуснее. О, а народ уже суп варить собирается. Боевой день кончился, надо отдохнуть.